Il comune si trova nel Subappennino Dauno meridionale, a circa 40 km da Foggia. Il paese si identifica con l'imponente castello normanno, costruito intorno al 1100, che domina dall'alto una profonda gola. Data la sua posizione, che permetteva di controllare agevolmente i movimenti di eventuali assalitori, si trattava principalmente di un luogo di difesa e prigionia piuttosto che di un edificio con funzione residenziale abitativo.
Oggi l'economia del paese è incentrata principalmente su un'agricoltura intensiva e moderna, con la coltivazione di cereali (specialmente grano duro), pomodori, ortaggi e la produzione di olio d'oliva, uva da tavola e vini. Sono inoltre presenti piccole e medie aziende per l'allevamento di ovini e bovini il cui latte rende possibile la produzione di mozzarelle e caciovallo rinomati in tutta la Puglia.
Un posto di rilievo occupa senza dubbio la pregevole produzione di zafferano, pianta officinale appartenente alla famiglia delle Iridacee (Crocus Sativus L.).
Nasce a Deliceto nel 1990, grazie all’opera e alla passione di Giuseppe Patella con il primo impianto realizzato in virtù della sua passione per l’agricoltura.