Lo Zafferano più pregiato, per tutti gli usi di cucina, è quello confezionato
in stimmi o fili.
E' il massimo del sapore e dell'aroma.
La parte utile è quella costituita dai pistilli, che per 1 Kg di spezia, necessita di circa 200.000 fiori.
Una volta separati, gli stimmi, vanno essiccati su brace e conservati in
luogo fresco, asciutto e al buio.
Il prodotto finito, in pistilli, viene venduto in vasetti di vetro da 1 grammo,
sia per la gastronomia che per scopi farmaceutici, vista l’efficacia dello
zafferano nel campo medicinale.
Infatti, lo zafferano, è utile per la cura di infiammazioni gengivali, per
abbassare i valori di colesterolo, per le ulcere interne dello stomaco, per
prevenire le malattie cardiovascolari, per rinforzare la memoria e il sistema
celebrale.
Fornisce un inconfondibile colore giallo/arancione alle pietanze che lo
accompagnano. Per questo viene utilizzato nei piatti di carne, di pesce,
nelle zuppe, con i formaggi, nei liquori e dolci.